fc2ブログ

マクロビオティックとは? その3最終回

I059640298_349-262.jpg



こんにちは!PARAISO南公園店レセプショニスト税所です!
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。

マクロビオティックのお話第3回目最終回です!
陰陽調和の続きになります

陰陽の考えは面白くて
料理の調理法にも当てはまります

例えば冬のお鍋や長い時間コトコト煮込むような調理は
火のエネルギーがたくさん入っているので陽性、、身体を温める
加熱をしていないサラダなどは陰性、、身体を冷やす
これもちゃんと理にかなっていますよね!

冬は陽性の物しか摂ってはダメ?!
そうではなく陰陽調和、陰と陽のバランスを取ることが大切なのです。

私は昔、出産を機に食べ物に対する考え方が変わり
マクロビオティックを実践していた時期もありましたが
今はベジタリアンでもマクロビオティックを推奨しているわけでもありません。
ですが学んだことやマクロビ思想は役に立っていますし
いいとこ取りをして今の我が家の食卓があると思っています。

ガチガチに考えるのではなくもっとフレキシブルに。
体調が悪い時のケアはもちろん、体調管理に身体の声に耳をすませること
何かを食べてはダメ(心が荒んでしまいます)、ではなく
偏らないこと。
ほどほどが心地良い、と。

例えば精製した白砂糖
お酒(アルコール)やコーヒーも陰性でも特に強い極陰性

チョコもお酒もコーヒーも大好きですが
心も体も美しくいたいのでほどほどに。

マクロビオティックを実践して学んだからこその考えです◎
陰陽調和は面白いです、気になる方はぜひ深堀りしてみてくださいね。
プロフィール

PARAISO(パライソ)

Author:PARAISO(パライソ)
愛知県岡崎市にある、
髪と身体と環境にやさしい美容室

【Beauty Life Creation】

をテーマに、いつもキレイに心地
よくをデザインします
髪質改善、天然100%ヘナ、
頭皮改善ヘッドスパ、ホームケア
まで私たちが全力でサポートします


友だち追加

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR